遇见长师 预见未来

发布者:admin发布时间:2017-09-13浏览次数:25

遇见长师 预见未来

——记生命科学与技术学院2017级入学教育之大学适应教育

通讯员 方红芬

为更好地促进大一新生融入新的环境、适应新的生活迅速地开起学习新征程。2017912日下午420分,生命科学与技术学院鉴湖学术报告厅举行了一场以“遇见长师 预见未来”为主题的新生入学教育讲座。本场讲座由李尚伦老师担任主持人,教师教育学院副院长冉隆锋主讲。同时,出席本场讲座的还有生科院17级辅导员何思源老师以及生科院17级全体新生。

讲座伊始,冉老师首先以幽默风趣的方式讲述自己高中时代的英语学习过程,并鼓励在场的同学要时刻以过去的学习经历不断激励现在的自己,不管现在所学什么专业,上了大学,就等同于给了你一个创造的空间,一个拓展思维的空间,不要局限于唯一的标准要求自己,要广泛实践,寻找平台锻炼自己。接下来,冉老师从大学的根本任务、学会确立目标、自知自立自强、大学生活的适应与转变、在学习和生活五个方面进行深入讲解,提出了一名大学生应该达到的要求,要有一种科学的精神、探究的精神、批判的精神,用科学、求真、实验的态度来经历大学的学习任务与其它种种挑战。他希望,大家大学教育,是一种平和的、放松的心路历程,不是被动地去接受,不是死记硬背地去学习。最后,老师列举了不同名校的校训。他强调,身为理工科学生,要切实培养自己科学、探究的精神,点燃自己心中的熊熊烈火用理想驱动自己进步,应对挑战,发展自我。

通过本场入学适应教育讲座,使2017级新生接受了学校文化的熏陶,调整情绪,找好自己的定位,更好的规划自己四年的大学生涯提高自身综合能力