食品与生物工程系简介

发布者:admin发布时间:2019-05-27浏览次数:364

食品与生物工程系简介

 现代农业与生物工程学院(生命科学与技术学院)食品与生物工程系现有食品科学与工程和生物工程两个专业,共有在校生667。经过10余年的建设,本系已经形成相对稳定的生源、“职业导向、校企合作”的人才培养模式、职称及年龄结构合理的师资队伍和日趋完备的教学条件。

一、食品科学与工程专业

      食品科学与工程专业于2006年批准设置,20069月开始招生,2010年获得工学学士学位授权。至今已毕业9届学生,目前在校学生348人。

     食品科学与工程专业自2009年转型发展以来,一直是学校重点发展的工科专业,本专业培养适应西南地区社会、经济、科学技术发展需要,德、智、体、美、劳协调发展,掌握食品科学与工程专业及相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,具备良好人文道德修养、较强的社会责任感,具有分析、解决复杂工程问题能力,能够在食品及相关领域从事生产组织、品质控制、技术开发、工艺与工程设计、科学研究、技术服务等工作的高素质应用型工程技术人才,初步形成了“注重培养学生食品加工工艺系统意识、食品质量与安全意识、勇于创新食品分析检测技术的精神,强化学生特色食品加工工艺设计能力和食品分析与检测能力培养”的专业特色。2013 年立项为校级特色建设专业,2014年立项为我校向应用型转型示范专业,2015年立项为市级特色建设专业,2017年以本专业为主体,成功立项重庆市本科院校特色学科专业群,2018年立项重庆市首批一流本科培育专业建设。

1.主要课程

食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品分析与检测、食品营养与安全、食品工程原理、食品工厂设计、食品机械与设备、食品标准与法规、食品加工过程质量与安全控制。

2.师资队伍

现有专兼职教师30人,其中教授4人,副教授12人,博士7人,硕士17人,其中获重庆市优秀科技工作者称号1人,市区科技特派员5名,有教学名师1人,教学带头人1名,优秀主讲教师2名、市校优秀教师2名,有2人获“重庆市高等学校优秀中青年骨干教师资助计划”。5人获涪陵区“科技拔尖人才”称号,2人获校“学科带头人”称号,1人获校级“中青年学术骨干”称号,

3.实验、实习条件

生命科学与技术实验教学中心设有食品科学与工程专业实验室,该专业实验室拥有食品加工、食品分析检测、食品工程、食品创新研究等实验室和功能用房33间,建立食品微生物分析平台、营养与体质测试平台、食品添加剂检测平台、食品有害物质检测平台、食品功能性成分分析平台、分子生物学检测平台、无损检测平台等分析检测平台等7个分析检测平台,校企合作共建食品加工生产线8条,实验教学用房面积1846 m2,仪器设备447台套,总金额583.7万元。食品科学与工程专业拥有重庆市海关技术中心、涪陵区食品药品监督检验所、重庆恒都农业发展有限公司、重庆市涪陵榨菜集团有限公司、重庆市涪陵祥通食品有限公司等27个实践实习基地,为学生的专业见习、毕业实习提供保障。

4.培养质量

本专业注重以科研促教学,着力培养学生的创新实践能力和就业创业能力,努力造就高素质应用型人才。近3年毕业生考上硕士研究生39人,学生申报各级各类科研项目立项75项;发表学术论文16篇;获权专利7项。在挑战杯”大学生课外科技作品大赛竞赛及创业计划竞赛,共计获得国家级奖励7项,其中国家级银奖1项,网络虚拟运营二等奖1项,三等奖3项,铜奖2项;获市级奖励共计20项,其中特等奖4项、金奖6项,一等奖5项。

5.就业方向

本专业毕业生主要在食品企业从事食品生产、技术开发、品质监控、质量检验检测等工作。


二、生物工程专业

生物工程专业2005年批准设置,2005年秋期开始招生,2009年获得学士学位授予权,至今已毕业11届学生,现有在校生293人。

14年来,生物工程专业本着“需求导向,能力为本,知识、能力、素质、人格协调发展”的人才培养理念,立足重庆,面向西南地区,培养德智体美全面发展,具有正确世界观、人生观和价值观,具备良好人文修养、生态意识和创新精神,具有生物学、生物工程学基本知识,掌握生物产品生产的科学原理,熟悉生物加工过程与工程设计等基础理论和技能,能在生物工程领域的生产和技术服务中从事复杂工程活动的高素质应用型人才。

生物工程专业为重庆市级“生物工程与现代农业”特色学科专业群主体专业。现与山东科技大学联合开展 “卓越工程师”培养。该项目试行“1+2+1”的合作办学模式。“1+2+1”即在生物工程专业中遴选优秀学生,大一在长江师范学院学习,大二、大三在山东科技大学学习,大四在长江师范学院学习,两校协同开展卓越工程师培养。

1.主要课程

食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品分析与检测、食品营养与安全、食品工程原理、食品工厂设计、食品机械与设备、食品标准与法规、食品加工过程质量与安全控制。

2.师资队伍

现有专兼职教师15人,其中教授2人、副教授(高级工程师)5人、高级实验师1;博士7人,硕士4。师资来源于清华大学、四川大学、吉林大学、重庆大学、西南大学、江南大学、东北师范大学、四川农业大学、沈阳农业大学、昆明理工大学等院校和企业,学缘结构合理;35岁以下3人,占20%36-454人,占27%45岁上8人,占53%,年龄结构合理。

本系有兼职硕士导师2人,重庆市第4批骨干教师1人,有国家、重庆市、涪陵区科技特派员3人,重庆市优秀教育管理工作者1人,涪陵区“科技拔尖人才”2人。

3.实验、实习条件

本专业办学条件良好,获得中央财政支持地方高校发展专项资金项目和重庆市财政的大力支持,实验条件不断完善。基础实验室包括生化与分子生物学实验室、微生物学实验室、数字网络显微互动实验室等分室;发酵工程专业实验室包括发酵工程实验室、发酵分析检测技术实验室、生物分离工程实验室、食药用菌生产工艺学实验室、葡萄酒发酵实验室等分室,实验教学用房面积1200 m2

2005年开办以来,本系先后与北大医药.重庆大新药业有限公司、华南生物工程有限公司、重庆市聚立信生物工程有限公司、中宝生物制药公司、重庆市葵花药业有限公司、重庆诗仙太白集团有限公司、重庆市望仙酒业有限公司、涪陵榨菜集团有限公司、太极集团重庆国光绿色食品有限公司、重庆市祥通食品有限公司、重庆市辣妹子集团公司、重庆涪陵山源食用菌专业合作社、涪陵义和糯谷酒厂等15家企业形成了办学共同体,建立了符合专业人才培养目标的“五位一体”的实习、实训基地。

本专业的支撑平台有重庆市级实验教学示范中心——生命科学与技术实验教学中心生物工程专业实验室、武陵山区特色植物资源保护与利用重庆市重点实验室、三峡库区特色作物重庆高校工程研究中心、重庆市众创空间神农科创园。

4.培养质量

依托“大学生职业素养培育基地”、“生命之韵文化育人品牌”,培养学生良好的职业素养和创新创业能力。近3年毕业生188人,就业率为100%。考上研究生37人,其中多名学生考上华南理工大学、重庆大学、西南大学、四川农业大学、北京工商大学、浙江师范大学、苏州大学和深圳大学等知名高校。

5.就业方向

本专业为发酵工程方向,毕业生主要在生化制药和食品发酵企业从事从事工艺设计、产品生产、生产过程控制、检验和新产品开发等工作