园艺园林系简介

发布者:admin发布时间:2019-05-14浏览次数:94

园艺园林系简介

  现代农业与生物工程学院(生命科学与技术学院)园艺园林系现有园艺、园林两个专业,为重庆市级“生物工程与现代农业”特色学科专业群支撑专业。现有在校生406人,累计毕业285人。经过几年的建设,本系已经形成相对稳定的生源、“职业导向、校企合作”的人才培养模式、职称及年龄结构合理的师资队伍和日趋完备的教学条件。

一、园艺专业

园艺专业创建于2010年,2010年秋期开始招生,2014年获得学士学位授予权,累计毕业165,现有在校生124。建设8年来,园艺专业本着“需求导向,能力为本,知识、能力、素质、人格协调发展”的人才培养理念,以“卓越农林人才”培养为目标,围绕地方园艺产业发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的生物学基础,掌握现代园艺学的基本理论、基本知识和实验技能,了解园艺行业发展前沿和趋势,具有适应经济社会和现代农业发展需要的知识体系、综合素质、创新创业精神和实践能力的应用型高素质人才。2016年被学校确定为校级特色建设专业。

1.主要课程

花卉栽培学、观赏树木栽培学、园艺植物病虫害防治、土壤肥料学、园艺植物育种学、园艺植物组织培养、种苗与苗圃学、植物造景、设施园艺学、园艺产品贮藏运销学。

2.师资队伍

本专业拥有一支爱岗敬业、结构合理、团结协作、教学思想活跃、教学科研水平较高的师资队伍。有专、兼职教师16人,其中博士10人、硕士3人,教授5人、副教授2人,高级职称人数占总人数的43%,具有博士学位人数比例达63%,硕士及以上学位人数占总人数的82%。师资来源于华南农业大学、华中农业大学、南京农业大学、东北林业大学、西北农林科技大学、四川农业大学、西南大学等10余所高等院校和10余家企事业单位,学缘结构合理;35岁以下7人,占44%45岁上10人,占63%,年龄结构合理。

3.实验、实习条件

本专业办学条件良好,获得中央财政支持地方高校发展专项资金项目和重庆市财政的大力支持,实验条件不断完善。现有基础实验室(含植物学实验室、植物生理学实验室、数字网络显微互动实验室、生物化学实验室、分子生物学实验室等分室)和园艺专业实验室(含植物组织培养室,园艺植物栽培实验室、园艺植物遗传育种实验室),实验教学用房面积1650 m2,同时建有500 m2自动化智能温室系统和120 m2培养架人工气候室。

2010年开办以来,先后与重庆展禾农业发展限公司、中国热带农业科学院香料饮料研究所、重庆市药物种植研究所、福建省农业科院果树研究所、涪陵区市政园林管理局园林管理处、重庆盛茗农业开发有限公司、长江师范学院后勤服务集团等十余家企事业单位形成了办学共同体,并建立了符合专业人才培养目标的“五位一体”的实习、实训基地。

此外,本专业的支撑平台有重庆市级实验教学示范中心——生命科学与技术实验教学中心(设有园艺专业实验室)、武陵山区特色植物资源保护与利用重庆市重点实验室、三峡库区特色作物重庆高校工程研究中心、重庆市众创空间神农科创园。

4.培养质量

依托“大学生职业素养培育基地”和“生命之韵文化育人品牌”,培养了学生良好的职业素养和创新创业能力。本专业近3年毕业生人数为156人,一次性就业率平均达到100%。目前,共有20多名学生以优异成绩考上西南大学、东北林业大学、四川农业大学等211知名高校的研究生。共3名学生考上公务员,就职于奉节县委组织部、合川区农委、涪陵市政园林局等单位。

5.就业方向

主要培养能在城市建设、农林与旅游部门、花卉苗木企业从事园艺植物生产技术开发、推广应用、经营管理、植物景观设计等工作的高素质应用型人才。


二、园林专业

  园林专业创建于2014年,2014年秋期开始招生,2018年获得学士学位授予权,已毕业70人,现有在校生282。园林专业的培养目标主要面向西南地区,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备风景园林学基础理论,具有园林规划设计、园林工程与植物应用等实践技能,能够在园林企事业单位、房地产及相关行业从事规划设计、施工管理、种植设计等工作,具有较强的创新创业精神,能持续发展的应用型高素质人才。

1.主要课程

园林花卉学、园林树木学、园林生态学、园林艺术、园林规划设计、园林建筑设计、植物造景、园林工程、风景园林设计原理、园林工程招投标与预决算。

2.师资队伍

本专业拥有一支爱岗敬业、结构合理、团结协作、教学思想活跃、教学科研水平较高的师资队伍。有专、兼职教师11人,其中博士3人、硕士6人,教授1人、副教授2人。学缘结构合理;35岁以下6人,占55%36-453人,占27%45岁上2人,占18%,年龄结构合理。

3.实验、实习条件

本系办学条件良好,获得中央财政支持地方高校发展专项资金项目和重庆市财政的大力支持,实验条件不断完善。现有实验室有含植物学实验室、植物生理学实验室、测量学实验室、景观生态实验室、园林规划设计实验室、、风景园林虚拟仿真实验室等。实验教学用房面积1200 m2,同时建有500 m2自动化智能温室系统和120 m2培养架人工气候室。

4.就业方向

主要培养能在园林、林业、旅游、房地产及相关行业从事风景区、森林公园、地产展示区、城乡各类园林绿地的规划、设计、工程施工及管理等工作的高素质应用型人才。